NguLi[nu]x.. seting modem gsm option gt max di ubuntu


Tidak seperti waktu2 sebelumnya, Saat-saat counting down, hanya di isi dengan installasi Ubuntu 7.04 di laptop ny qiwe.. awalnya cuman sebentar saja, karena yakin ngga akan ada masalah yg berarti karena 7.04 sudah support H/w acer travelmate c110.

masalah mulai muncul saat mau mencoba pake modem gsm “Option GT Max 3,6” yang berdasar web resmi nya cuman support OS windows dan Mac aja… karena tanggung dah masukin Ubuntu, akhirnya tanya sana sini, dapetlah info klo modem ini bisa dipakai juga di linux.

untuk ubuntu sendiri sudah ada paket yang menghandle ini, namanya wvdial, tapi karena berupa aplkasi terminal tanpa gui, agak ribet juga make nya..

akhirnya pake PPP biar ada GUI, .. maklum dah keracun sama windows, setelah seting sana sini, akhirnya itu modem bisa dipake..

ternyata sampai sana masih ada yg belum beres, ternyata audio playernya ngga bisa menjalankan file mp3, hmmm…. butuh tambahan codec dan plugin nih…

setelah beberapa donlot beberapa file, akhirnya koleksi mp3 bisa dijalankan juga…

Ubuntu emang mantaf, proses instalasi dan GUI nya ngga seribet yang dibayangkan, sudah lebih User Friendly dibanding beberapa generasi sebelumnya…

ah, ga terasa dah jam 5 pagi lagi…

tidur dulu ah….

2 thoughts on “NguLi[nu]x.. seting modem gsm option gt max di ubuntu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s